Налогообложение и бухгалтерский учет лизинговых операций

1) В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость полученного в лизинг имущества отражается лизингополучателем на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" в сумме, указанной в договоре лизинга ( п.8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). 

Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях. Отчетный период, как правило, устанавливается равным одному месяцу. В случае если график лизинговых платежей ежемесячный, то периоды начисления и уплаты соответствующих лизинговых платежей совпадают. В иных случаях начисление лизинговых платежей необходимо распределять помесячно.

Плательщиком налога на имущество является балансодержатель, в данной ситуации Лизингополучатель налог не уплачивает.

При возврате лизингового имущества Лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ собственных основных средств».

2) Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость полученного в лизинг имущества отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", например, субсчет 76-5 "Арендные обязательства". Стоимость предмета лизинга списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства" ( абзац. 2 п. 8 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов). Стоимость предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя, погашается им путем начисления амортизации ( п.17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п.50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Начисление лизинговых платежей отражается по дебету 76 счёта, субсчёт , например, "Расчёты с лизингодателем" в корреспонденции со счетом 76, субсчёт, например, "Расчёты по лизинговым платежам". 

Начисление амортизации по предмету лизинга производит лизингополучатель. Сумма амортизации предмета лизинга признаётся расходами по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных в корреспонденции с кредитом счёта 02 "Амортизация основных средств, субсчёт амортизации лизингового имущества.

Плательщиком налога на имущество является Лизингополучатель, расчет производится по данным бухгалтерского учета, т.е. базой для начисления налога будет общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга без учета НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

1) В случае если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то при получении предмета лизинга НДС, указанный в договоре лизинга, не отражается в учете лизингополучателя. Право на вычет указанного НДС у лизингополучателя возникает по мере начисления лизинговых платежей и получения счетов-фактур от лизингодателя ( пп. 1 п.2 ст. 171 и п.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

2) Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то общая сумма НДС, подлежащая уплате по договору лизингодателю, отражается по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76, субсчет 76-5. Указанную сумму НДС организация вправе принять к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя (пп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

1) В случае если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то оно включается в состав амортизируемого имущества в налоговом учете лизингодателя (п. 10 ст. 258 НК РФ).

В соответствии с п. 10 ст. 264 главы 25 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество для целей расчета налога на прибыль признаются прочими расходами при условии, что использование имущества, в отношении которого производится уплата лизинговых платежей, экономически обосновано и оправдано. Данные бухгалтерского и налогового учетов в этом случае совпадают.

2) Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то оно включается в состав амортизируемого имущества в налоговом учете лизингополучателя (п. 10 ст. 258 НК РФ). При этом первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). При начислении амортизации по основным средствам, которые являются предметом лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). 

Кроме амортизационных отчислений ежемесячно в налоговом учете лизингополучателя признаются расходы в виде лизинговых платежей за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259, 259.1 НК РФ (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 

partner1